JOURNAL収録の模様や放送内容などお届けします

野菜スコーンの作り方♪

2019.04.12

野菜スコーンの作り方♪

沢山のメッセージありがとうございます!

皆さまこんにちは!
今日も「~みんなでつくる~ままともラジオ」をお聴きくださいましてありがとうございました。

先週の初回放送後、たくさんの方から温かいご感想を頂きました!

「キンチョーしてる感はあったけど、ホッと一息つける時間になりました。これからも楽しみにしています。」
「楽しく聞かせてもらいました。日ごろラジオをあまり聞かないけど、これからの楽しみが増えました」
「大分で子育てをする全てのママに宛てた番組の初回を聴いてラジオの良さを実感できました。家事をしながら♪赤ちゃんのお世話をしながら♪手を止めることなくママ向けの情報が聴けるって素晴らしい!
毎週金曜日の16:00が至福のひとときになりそうです♡」
「ちょっと緊張してた感じの声、でもたくさんの思いが伝わってきて素敵でした。4/12が楽しみです」

皆さま、お優しいメッセージ、本当にありがとうございました!!!
そう、多くの方がお気付き下さったように、私、かなり緊張しております(;^ω^)
放送第2回目は、大緊張の中初めてフリートークにもチャレンジ!
ご一緒する西嶋さんにかなり助けて頂きながら、何とか乗り切っております。
まだお聴きになっていない方は、radikoから是非ご聴取くださいね!

さて今日のジャーナルでは、番組内でご紹介した「野菜のスコーン」レシピをご紹介します。
ママがお一人で作るなら、オーブンまで10分!お子さんとも楽しく作れるレシピです♪
良かったら作ってみてくださいね。


★グリーンピースのスコーン(8個分)
【材料】
ホットケーキミックス 200g、無塩バター 40g、牛乳 70g程度、表面に塗る牛乳適量
グリーンピース40g程度(実のみの分量)、ナッツ20g
【下拵え】
・オーブンを210℃に予熱する。
・ホットケーキミックスはふるう。
・バターを1㎝角に切る。
・グリーンピースを鞘から出す。お湯(分量外)でさっと茹でる。
・ナッツをビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かくする。

【作り方】
① ホットケーキミックスとバターをボウルに入れる。バターをすりつぶしながら混ぜ合わせる。
② 下拵えしたグリーンピースとナッツ、牛乳を①に入れる。練らずに、重ねるようにまとめる。
③ 8等分し表面に牛乳を塗る。
④ オーブンで15分焼く。

※牛乳の量は野菜の水分量で変わります。調整してください。
※ご家庭のオーブンにより、温度・焼き時間は調整してください。

20190412 ママスタッフ(今日はちょっとキッズ食育トレーナー)もとむろあさみ

こちらの記事もオススメです

page top