2021.04.30
今週もままともラジオをお聴きくださいましてありがとうございました!
お弁当を外で食べるのにぴったりの季節になってきましたね(#^^#)
お弁当に入れるおかずって、いつも同じになりがちではないですか?
我が家もついつい、夫や子どもが好きなおかずを入れようとして、お弁当の中がスタメンばかりになってしまいます。
今週は、コープおおいたさん公式LINEの「おいしいコープのレシピ」から簡単なのに家族も喜ぶ♡美味しい二品をご紹介しました!
「具だくさんエッグカップ」(管理栄養士 中津川かおりさん制作)
〇材料 (アルミカップ2個分)
CO・OPブロッコリー〔小さく切る〕2房(20g)
ウインナー〔ぶつ切り〕1本 卵1個 牛乳大さじ1 塩、こしょう少々
〇このレシピで使われている商品
CO・OP ブロッコリー
エクアドル産のブロッコリーを軽く湯通ししてから急速冷凍、おいしさをぎゅっと閉じ込めました。使いやすい3~5cmのサイズにカットしてあるので、包丁やまな板を使うことなく、すぐに調理できます。バラ凍結で、使いたい分だけ無駄なく使えます。
〇作り方
1 卵は割りほぐし、塩、こしょうする。
2 アルミカップに「CO・OPブロッコリー」とウインナーを入れ、[1]を流し入れる。
3 オーブントースターで7分ほど焼く。
〇コツ・ポイント
・フォークや手づかみで食べやすい形状に工夫しています。
・材料をアルミカップなどに入れてトースターで焼くだけの簡単レシピです。焼いている間に他のお弁当メニューが作れます。
※トースターがない場合は魚焼きグリルでもできますよ!
「大豆と小魚の甘辛炒め」(管理栄養士 中津川かおりさん制作)
〇材料 (2人分)
CO・OPぽりぽり小魚2袋
CO・OP大豆ドライパック60g
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ2
〇このレシピで使われている商品
CO・OP 大豆ドライパック
水洗い不要!缶を開けたらすぐに使える便利な缶詰です。おいしさの秘密は、大豆を缶の中で高真空状態にして蒸しあげる「ドライパック製法」。素材のうま味が生きています。煮物に、サラダに、スープに、簡単時短料理のつよーい味方です♪
〇作り方
1 フライパに砂糖としょうゆを入れ、中火にかける。
2 全体がふつふつと泡立ってきたら、「CO・OP大豆ドライパック」を加えてかき混ぜながら炒める。
3 汁気がなくなってきたら、「CO・OPぽりぽり小魚」を加えて混ぜ合わせる。
〇コツ・ポイント
小魚からカルシウム、大豆からたんぱく質が摂取できます。
しっかりと汁気を煮絡めることで、お弁当のおかずにもおすすめの一品となります。
大分県内18市町村のママを繋ぐ「大分ママ特派員コーナー」
今週は豊後大野市ママ特派員の天野由紀さんにお話を伺いました。
天野さんInstagram↓
https://www.instagram.com/tegonepan.aprontime/?hl=ja
天野さんが教えてくださったのは
豊後大野市千歳町に新しくできた美術館「中九州アートミュージアム」
https://www.instagram.com/nakakyusyu_artmuseum/?hl=ja
収録でみわさんが気になったことを、独自の視点でイラストにしてお届けします♪
今週のイラストはこちら!
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20210430 もとむろあさみ