JOURNAL収録の模様や放送内容などお届けします

HKMで作るみかんマフィン♡

2021.11.26

HKMで作るみかんマフィン♡

ママのみなさーーーーん!こんにちは!

今週もままともラジオをお聴きくださいましてありがとうございました!

放送をまだお聴きでない方は、無料アプリradikoからお聴きください。
☞http://radiko.jp/share/?sid=FM_OITA&t=20211126160000

■コープおおいたさんの楽うまレシピ

今週はHKMで作るみかんマフィンをご紹介します!

▪材料(3個分)
・CO・OP国内麦 全粒粉ホットケーキミックス…120g
・砂糖…40g・バター…40g・みかん…2個・卵…1個

▪つくりかた
①二個中一個みかんは、皮をむき40cc分絞ります。バターは室温に戻します。
もう一個のみかんは5mmの厚さのスライスにします。
②大きめのボウルに卵を割り、砂糖とバターを加えてしっかり混ぜます。
③ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜます。
④みかんの絞り汁を40cc加え、全体が均一になるまで混ぜます。
⑤マフィンカップ半分程度まで生地を入れ、その上にみかんのスライスをのせます。
180℃に予熱したオーブンで20分間焼き、その後200℃に上げて5~7分程度様子を見ながら焼きます。お好みで粉糖やミントなどをトッピングして完成。

▪ポイント
みかんスライスは、皮付きのまま輪切りにし、そのあとに皮を剥がすと綺麗にできます。
マフィンが焼けているか心配な方は、竹串を刺して生地が付いてこないかチェックしましょう。


マフィンは通常牛乳を入れるものが多いですが、代わりにみかんを使ったおいしいレシピでした♪
コープおおいたさんの「全粒粉ホットケーキミックス」は私もお気に入りでよく使うんですが、香ばしい風味がとってもおいしいです!
全粒粉なので食物繊維が取れるところもおススメ。

現在発行中の「おさんぽコープ」の表紙にもなっていますので、是非コープおおいたさんの店頭で手に取ってみてくださいね!







■ままともインフォ

ママのままプロジェクトから、アンケートのお願いです!

ママのままプロジェクトのサイトで、毎週火曜日に新着記事をリリースしていますが、
今年最後の特集記事は、みんなの「今年、身につけたこと」を紹介しようと思います。

コロナ禍で様々な生活様式が変わったこの1年。
思い返せば、自粛や制限がある中で、知らず知らずのうちに身に付いたことがあるのでは…

挑戦したことやスキルを習得したことや 才能が覚醒したこと、
例えば、子どもをおだてながら叱る技を身につけたこと などなど…
そんな、みんなが生活の中で身につけたことを ぜひ聴かせてください。

拍手喝采モノやクスっと笑えるもの、わかる~と共感するもの、何でもOK!
集まったみんなの声は、12月28日火曜日に、ママのままプロジェクトのサイトで
紹介します。
その中から、編集部厳選「身につけたで賞2021」の3名にささやかなプレゼントを
送ります!

応募方法はインスタのストーリーに質問箱を作っていますので、そこから送ってください。
12月5日締め切りです。

詳しくは、ママのままプロジェクトのインフォメーションでも掲載していますので
ぜひチェックしてみてください。
https://mama-no-mama.jp/information/mama-no-mama-2/

■ままとも絵日記

収録でみわさんが気になったことを、独自の視点でイラストにしてお届けします♪
今週のイラストはこちら!

お知らせ

◆メッセージやリクエストソング・「ままともインフォ」でご紹介するママにおススメの情報・みんなにシェアするママのレシピ「ままともレシピ」を募集しています!
「こんな話題を取り上げてほしい!」というお声や取材のご依頼もお待ちしております。

🚩全てのあて先は
・ママのままプロジェクト
https://mama-no-mama.jp/contact/
(「ままともラジオについて」を選択して下さいね)
・FM大分
http://www.fmoita.co.jp/request/
(プルダウンリストは番組名「ままともラジオ」、曜日「金曜日」を選択して下さい)

◆follow me♡
ままともラジオ公式Instagramでは、番組の情報をいち早くお伝えしたりしています。是非フォローしてくださいね。
🚩https://www.instagram.com/mamatomoradio/


たくさんのお声をお待ちしております!


20211126 もとむろあさみ

こちらの記事もオススメです

page top