永冨調剤薬局プレゼンツ ままともラジオだいたい3分クッキング
放送を聴いて、買い物に行って、そして作れる!しかも栄養満点!なおすすめレシピ♡
皆さま、レシピUPお待たせしました!!
ママのままプロジェクトのサポーター企業さんでもある『永冨調剤薬局』さんの
「永冨調剤薬局管理栄養士 健康レシピ12か月 2019年版」。
9月のページから「鮭のポン酢蒸し」10月のページから「おからの牛乳煮」のご紹介です!
☆鮭のポン酢蒸し(4人分)
【材料】
・鮭…4切れ・塩コショウ…少々・お好きな野菜…適量(今回はもやし1袋、ピーマン1個、しいたけ3個)・酒…大4・ポン酢醤油…大4・小葱…適量
【作り方】
① 鮭に塩コショウを振る。
② 耐熱皿にお好きな野菜を平らに乗せ、その上に鮭をのせる。上から酒・ポン酢しょうゆを回しかけ、ふんわりラップをかける。
③ 600Wで約5~6分加熱し、小口切りした小ねぎを散らす。
※電子レンジや鮭の大きさによって加熱時間は調整してください。今回の収録では3分追加して計9分加熱しました。
※お好みでバターや柚子胡椒を添えてもおいしくいただけます。
☆おからの牛乳煮(4人分)
【材料】
・生おから…100g・人参20g・玉ねぎ…1/4個・しめじ…30g・ツナ缶…1/2缶・牛乳…150ml・固形コンソメ…1個・サラダ油…小2
【作り方】
① 人参は細切り、玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取ってほぐす。
② 温めたフライパンにサラダ油を引き、①の食材を炒める。
③ しんなりしてきたら、おからと油を切ったツナを入れ、全体を馴染ませるように炒める。
④ 牛乳とコンソメ(キューブは砕きながら)を入れお好みのしっとり加減になるまで煮る。
※放送では牛乳の代わりに投入を使いました。
是非作ってみてくださいね!
つくれぽもお待ちしています!
永冨調剤薬局さんの取材記事
https://mama-no-mama.jp/support/024/
大分県立美術館OPAM「名探偵コナン 科学捜査展 真実への推理(アブダクション)」
画像は番組ディレクターの佐藤さん。
どんなに言い間違えても(←私が)、どんなにグダグダなしゃべりをしてしまっても(←私が)
笑顔で何とかしてくれるステキ女子です♡
佐藤ディレクター、西嶋さん、私の3名がすでにコナン展を体験していた収録前の打合せでは、そんなデキる女、佐藤ディレクターの意外な『迷』探偵ぶりが明らかになりました( *´艸`)
まさにギャップ萌え♡
あなたも、アノ人の意外な一面が見れるかも!?
大分県立美術館OPAM「名探偵コナン 科学捜査展 真実への推理(アブダクション)」、是非足を運ばれてみてくださいね♪
HPはこちらです↓
http://www.opam.jp/exhibitions/detail/504
今週も「~みんなでつくる~ままともラジオ」をお聴きくださいましてありがとうございました!
まだの方も無料アプリradikoから、1週間以内にお聴きくださいね。
☞http://radiko.jp/share/?sid=FM_OITA&t=20191011160000
(※大分県内無料 県外は有料です)