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2021.08.17

ママも子どもも楽しめる!
甘酒工場で見学&試飲レポート

ママの工場見学 in ぶんご銘醸 麹の杜

ママの工場見学 in ぶんご銘醸 麹の杜

明治43年から続く清酒・焼酎の製造、砂糖や添加物などを使用せず、素材本来の味にこだわった甘酒の製造を行う佐伯市直川の「ぶんご銘醸株式会社」。今回は、甘酒工場「麹の杜」に、佐伯市在住のファミリー3組が工場見学に行きました。製造工程を見たあと、作りたての甘酒と、この夏発売になったばかりの進化系甘酒「AMAZA」を試飲させてもらいました!

甘酒工場「麹の杜」へ!




ファクトリーショップでは甘酒をはじめ、塩麹やドレッシング、アイスクリームなどオリジナル商品の販売を行っています。隣接する工場では、麹造りの様子から、殺菌・充填、ラベル貼りまで、甘酒が作られる工程を見学することができます。

見学スタート!


まずは、米に水を吸わせる「浸漬」、お米を蒸し上げる「蒸米」、米麹をつくる「製麹」など、工程について専務取締役の狩生健之さんが一つひとつ丁寧に説明します。



蒸し上がったお米を適温に冷やし、麹菌をふりかけて製麹機へ。3日ほどで米麹ができます。


タンクに米麹と蒸したお米、仕込み水を加えて14時間ほどで美味しい甘酒が完成します。その甘酒を100℃以上の高温で加熱殺菌して瓶詰め。容器の形に沿ってパッケージを収縮させるシュリンク包装やラベル貼りを行って、おいしい甘酒のできあがり♪

お待ちかねの試飲タイム!


工場見学を終えたら1階のファクトリーショップへ。まずは、できたての甘酒をいただきます。


続いて、今夏発売になったばかりの進化系甘酒「AMAZA」を試飲しました。


商品の特長や開発の経緯など「AMAZA」の説明を聞きながら、喉を潤します。


レモン果汁でさっぱりと仕上げた「AMAZA」の自然な甘さに子どもたちもこの表情!「全部飲んじゃったー!」と大喜び。ママたちにも「暑い夏にピッタリ!」「外遊びのお供に飲ませたい!」と、大好評でした。

「AMAZA」と「麹の杜あまざけ」をお土産にもらい、あっという間に工場見学が終了しました。

見学を終えて


製造工程を見学し、甘酒について学び、つくりたての甘酒を味わいながら、ママもこどもたちも充実した楽しいひとときを過ごすことができました。



ママたちの感想

  • 普段なかなか見られない甘酒の製造工程を見ることができてとても新鮮でした!
  • 天然成分だけを使用しているので、
    子どもにも安心して飲ませることができますね!
  • 「AMAZA」は、塩分とレモンの酸味でとっても飲みやすかったです。
  • ビタミンも摂れるし、麦茶よりも「AMAZA」のほうが良さそう!
  • 普通の甘酒は甘みが強いですが、「AMAZA」はさっぱりしてるので美味しいですね。
  • 甘酒のイメージが変わりました!

AMAZA
栄養素たっぷりの甘酒が進化した新しいドリンク「AMAZA」。米つぶ感がなく、レモン風味でさっぱりとした飲み口なので、甘酒が苦手な人にも好評です。原料は米と米麹、シチリア産レモン果汁に佐伯産鶴見の塩と、天然由来の成分のみ。アルコールは全く含まれていないので、子どもも安心して飲むことができます。



ぶんご銘醸株式会社
http://www.bungomeijyo.co.jp/

AMAZAについてはこちらから
https://amaza.bungomeijyo.co.jp/

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